Hadirkan Implementasi merdeka Belajar di PBSI pada pergantian tahun 2020 melalui webinar

• Di Publikasikan Pada: 22 Aug 2022

UMSurabaya — Malam tahun baru biasanya dihabiskan dengan kegiatan jalan-jalan keliling kota atau kegiatan-kegiatan yang bersifat berkerumun di lingkungan masyarakat. Akan tetapi hal tersebut tidak dapat diterapkan untuk pergantian tahun kali ini. Pandemi COVID-19 yang berlangsung sejak awal tahun 2020 masih berlanjut hingga saat ini. Oleh karena itu pemerintah melarang kegiatan yang bersifat berkerumun dengan tujuan untuk menekan angka penyebaran COVID-19.

Sehubungan dengan hal tersebut program studi S1 Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia UMSurabaya mengadakan kegiatan yang bersifat edukasi yaitu kuliah umum. Kegiatan tersebut dilaksanakan pada hari Kamis (31/12/20) dan dihadiri oleh 107 peserta yang terdiri dari Mahasiswa UMSurabaya, Dosen, Alumni, dan ada peserta dari luar  yang berprofesi sebagai guru. Ibu Idho selaku ketua pelaksana mengatakan, “pandemi bukan penghalang untuk berprestasi, melalui kegiatan ini, kami berupaya tidak hanya sekadar kuliah umum tetapi juga adanya apresiasi terhadap karya produktif mahasiswa”.

Kegiatan kuliah umum yang bertema “Implementasi Merdeka Belajar di Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia dalam Menyongsong Era 5.0” berjalan dengan baik dan tepat waktu. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan kepada peserta seputar merdeka belajar dan bagaimana cara penerapannya. Materi yang dibawakan oleh narasumber disimak dengan baik oleh peserta kuliah umum. Pemateri yakni Dr.Roekhan. M.Pd merupakan  koordinator kaprodi PBSI dari Universitas Negeri Malang.

Hal ini dapat dibuktikan saat sesi pertanyaan dibuka, banyak peserta yang begitu antusias untuk mengajukan pertanyaan kepada narasumber. Pertanyaan yang diajukan juga begitu beragam dan kritis. Semua pertanyaan dapat dijawab dengan baik oleh narasumber. Di akhir sesi tanya-jawab terdapat sebuah reward bagi peserta yang pertanyaannya dianggap menarik oleh narasumber, diantaranya adalah; Alam, Dayat, dan Ardi merupakan alumni dan mahasiswa PBSI.

Selain materi, kegiatan ini juga dilanjutkan dengan launching buku antologi puisi karya dosen dan mahasiswa Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia UMSurabaya. Buku antologi tersebut merupakan hasil dari produktivitas dosen dan mahasiswa selama masa pandemi berlangsung. R. Panji Hermoyo selaku Kaprodi S1 Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia juga tidak lupa untuk mengungkapkan selamat kepada mahasiswa yang aktif mengikuti event mahasiswa dan alumni berprestasi selama masa pandemi berlangsung. (skpc)