Himapsido UMSurabaya Berikan Pelatihan Dasar Organisasi Mahasiswa (PDOM) Untuk Mahasiswa Baru

• Di Publikasikan Pada: 20 Jan 2023

Universitas Muhammadiyah Surabaya adalah kampus yang memiliki banyak sekali program studi (Prodi) salah satunya adalah Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia. Di Prodi ini menaungi Organisasi Mahasiswa, nama dari Organisasi tersebut adalah Himapbsindo dan Organisasi ini wajib diikuti oleh semua mahasiswa di Prodi tersebut. Sebelum memasuki Himapbsindo mahasiswa baru wajib mengikuti kegiatan pelatihan ospek jurusan (Osjur), Pelatihan tersebut dinamakan PDOM (Pelatihan Dasar Organisasi Mahasiswa).
Pelatihan itu diadakan karena untuk memasuki dunia keorganisasian membutuhkan solidaritas antar teman dan turut aktif di kegiatan-kegiatan yang diadakan organisasi tersebut serta menjalankan amanah yang sudah diberikan. Pelatihan tersebut terlaksana Pada tanggal 12-14 Januari 2023 yang bertepatan dengan hari rabu sampai jum’at kegiatan PDOM itu dilaksanakan di Villa Chandra yang terletak di Kecamatan Pacet Kabupaten Mojokerto Jawa Timur. Selama 3 hari di acara PDOM Mahasiswa bermain serta bersenang-senang akan tetapi permainan tersebut juga melatih kemampuan para Mahasiswa. Pada hari pertama acara tersebut Mahasiswa dikumpulkan di Kampus untuk mengikuti acara pelepasan pemberangkatan Mahasiswa peserta PDOM, setelah pelepasan dan sampai di tempat pelatihan, peserta kelelahan dalam perjalanan karena jarak dari Kampus ke tempat pelatihan (Villa Chandra) cukup jauh 66km dan memakan waktu sebanyak 1 jam 32 menit, saat tiba disana peserta sholat terlebih dahulu karena sesampainya disana sudah memasuki adzan dhuhur, selesai sholat Peserta mengikuti kegiatan LGD selama 3 jam lalu ISHOMA, selepas LGD Peserta merundingkan yel-yel dan INAGURASI yang akan ditampilkan di hari kedua malam, lalu peserta ISHOMA ( Sholat maghrib, kultum, lalu makan dan terakhir sholat isya’) sampai ba’da isya’ setelah itu peserta melakukan kegiatan yang dinamakan juring malam atau jelajah malam di pos-pos yang sudah disiapkan oleh panitia. Memasuki hari kedua peserta melakukan senam pagi, bersih diri, sarapan, lalu outbond sampai dhuhur, setelah itu peserta mengumpulkan bahan-bahan untuk dijadikan sebuah benda lalu dianalogikan sebagai Organisasi, memasuki malam kedua peserta ISHOMA lalu menampilkan INAGURASI yang terakhir adalah sesi pengukuhan, disesi ini peserta dipertanyakan terkait kesiapan untuk berorganisasi lalu tidur. Pada hari ketiga yaitu hari jumat peserta memulai hari pagi dengan jalan-jalan di sekitaran Villa yang kebetulan memiliki pemandangan yang sangat bagus sekali, setelah itu bersih diri, sarapan dan evaluasi antara panitia dan peserta lalu peserta bebas berkegiatan dan persiapan sholat jum’at lalu perjalanan menuju Kampus untuk pulang. (Nanda Catur Bagaskara)