Artikel

MAHASISWA FKIP UMSURABAYA RANCANG MEDIA MAJEMUK PO-UP BOOK UNTUK ANAK TUNA GRAHITA DI TENGAH PANDEMI

• Di Publikasikan Pada: 24 Aug 2022
  • Oleh: Admin FKIP

Masa pandemi bukan berarti berdiam diri. Masa pandemi bukan penghalang seseorang untuk berkreativitas dan berinovasi. Seperti halnya yang dilakukan oleh 4 Mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Surabaya. Dengan tiga mahasiswa program studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, yaitu Dwi Nofiyanti, Azadien Nuzul Zhuhuri, dan Adinda Putri Figi, sertaHeppy Tria Maratun Ni’mas dari program studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD). Mahasiwa tersebut berhasil menemukan inovasi berupa media pembelajaran Bahasa Indonesia untuk anak berkebutuhan khusus (ABK) terutama tuna grahita. Ide ini berawal dari wawancara yang telah dilakukan Tim dengan kepala sekolah dan Guru di SDLB-C AKW Kumara II Surabaya. Kepala sekolah menututurkan bahwa sekolah memerlukan media tambahan untuk pembelajaran Bahasa Indonesia terutama pada kalimat majemuk karena siswa ABK cenderung mengalami defisit bahasa. Mereka sudah memahami kata namun tidak mampu jika kata tersebut disusun menjadi kalimat yang utuh. Oleh karena itu, Tim membuat media sebagai solusi dari permasalahan masyarakat sasaran.

Majemuk Pop-up Book menjadi judul media dari inovasi ini. Media ini berupa video prototipe yang berisi tentang materi kalimat majemuk. Media ini juga dilengkapi pengertian, contoh-contoh, dan latihan soal kalimat majemuk. Kalimat yang digunakan dalam media ini cukup sederhana dan bersifat konkret agar mudah dipahami. Sehingga dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Video prototipe ini memiliki gambar ilustrasi sehingga tidak membosankan saat belajar dan dapat mengasah sistem motorik. Selain itu, Media prototipe Majemuk Pop-up Book diberi tema “korona”. Selain bisa belajar mengenai kalimat majemuk, siswa ikut serta mendukung program pemerintah untuk mematuhi protokol kesehatan covid-19. Salah satu contoh kalimatnya adalah, “Ketika keluar rumah, adik memakai masker”.

Selasa, 22 September 2020 Tim telah mengadakan sosialisasi dengan Mitra mengenai media prototipe Majemuk Pop-up Book melalui zoom meeting.  Buku panduan untuk Guru dan Wali Murid yang ber-ISBN menjadi pelengkap dari program inovasi ini. Selain itu, diunggahnya video animasi cara pembuatan media Majemuk Pop-up Book dari kain flanel pada 20 Oktober 2020 diharapkan mampu menambah wawasan, pengetahuan dan bekal keterampilan bagi guru, wali murid dan masyarakat luas. “Masa pendemi bukan halangan untuk berinovasi dan mengabdi pada masyarakat. Justru pada masa inilah, kita harus kreatif memaksimalkan apa yang ada untuk membantu masyarakat”, tutur Ibu Idhoofiyatul Fatin, S.Pd., M.Pd. selaku dosen pembimbing pelaksanaan Program Kreativitas Mahasiswa pengabdian kepada masyarakat yang diselenggarakan Direktorat Pembelajaran dan Kemahasiswaan, Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan RI.