Mahasiswa PBSI FKIP universitas Muhammadiyah Surabaya lolos pimnas ke-36

• Di Publikasikan Pada: 11 Dec 2023

Program kreativitas mahasiswa (PKM) yang ke-36 berhasil meloloskan dua tim dari Universitas Muhammadiyah Surabaya pada ajang perlombaan pekan ilmiah mahasiswa nasional (PIMNAS) yang diselenggarakan mulai tanggal 26 November - 1 Desember 2023 yang bertempat di Universitas Padjajaran, Jawa Barat yang berkesempatan menjadi tuan rumah pada pimnas tahun ini.

Setelah dilakukannya kegiatan PKP2 dua tim dari Universitas Muhammadiyah Surabaya yang berkesempatan lolos pada ajang PIMNAS berasal dari skema PKM Pengabdian Masyarakat (PKM PM) dengan pengajuan judul Mandiri Busy Story Book Berbasis QR Code: Solusi meningkatkan kemandirian pada anak tunarungu di SLB Muhammadiyah Sidayu yang diajukan oleh mahasiswa program studi pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Pendidikan Guru Sekolah Dasar dan Psikologi. Dan juga dengan pengajuan judul pelatihan foot core stability untuk keluarga pasien cerebral palsy pada komunitas happy cp family surabaya yang diusulkan tim dari program studi fisioterapi.

Kegiatan yang berjalan selama satu minggu itu tentu membawa banyak pengalaman baru dan relasi baru bagi kontingen yang lolos. Kegiatan selama sepekan diawali dengan pembukaan acara PIMNAS yang diikuti oleh seluruh peserta sebagai penyambutan peserta PIMNAS setelah dilakukan proses registrasi sebelumnya. Kegiatan pembukaan diwarnai dengan kemeriahan dan keanekaragaman dari kontingen tiap-tiap kampus yang memperkenalkan universitas mereka dengan menggunakan baju adat sebagai identitas.

Hari berikutnya merupakan hari yang ditunggu tunggu oleh semua peserta setelah dilakukannya persiapan yang sangat matang sebelum mereka hadir dan siap untuk memaparkan hasil program mereka. Acara presentasi berlangsung menegangkan karena tim yang akan memaparkan tidak diumumkan diawal hari namun pihak penyelenggara menggunakan sistem acak sehingga seluruh peserta harus siap jika tiba-tiba nama mereka  muncul pada layar setelah dilakukannya pengacakan. Acara pemaparan program berjalan selama dua hari dan kontingen dari Universitas Muhammadiyah Surabaya mendapatkan undian pada hari kedua.

Setelah acara presentasi selesai, dihari berikutnya semua peserta dihimbau untuk mengikuti kegiatan kuliah tamu yang diadakan yang dibagi menjadi dua kelas dengan pemateri kondang seperti Raditya Dika yang digelar di bale santika. Pada hari terakhir ini juga digelar acara penutupan yang diadakan pukul 7 malam hingga pukul 12 malam.

Acara penutupan sekaligus pengumuman pemenang dari perlombaan PIMNAS diadakan dengan meriah ditambah dengan riuh tepuk tangan dan sorak dari para peserta yang bercampur dengan hujan deras saat itu. Walaupun acara berlangsung diiringi dengan hujan lebat tidak membuat semangat dari para peserta runtuh untuk menanti juara. Pada PIMNAS ke-36 ini Universitas Gadjah Mada kembali membawa juara umum kembali ke tangannya.

Acara PIMNAS ke-36 yang diadakan di Universitas Padjajaran, Jatinangor berjalan sangat baik dengan ditambahkan fasilitas beam yang menjadi primadona pada acara PIMNAS ke-36. Sepeda listrik tersebut berhasil menarik perhatian dari para peserta mulai hari pertama. Tidak hanya sepeda beam saja, bazar yang diadakan pada saat PIMNAS juga turut menjadi destinasi utama para peserta PIMNAS maupun mahasiswa Universitas Padjadjaran sendiri untuk memanjakan lidah mereka.